Какие документы нужны для приглашения иностранца

Иностранные граждане при въезде в Украину не равны в условиях пересечения границы. К примеру, жители ЕС, РФ и некоторых стран СНГ, а также ряда других государств могут делать это без всяких специальных документов. При этом они могут на протяжении года свободно находиться в стране не более 90 дней, по истечении которых обязаны покинуть государственную территорию Украины не менее чем на 180 дней.

Иностранцам, которые не проживают на территории стран, заключивших с Украиной безвизовый въезд, необходимо получать визу в обязательном порядке. Существенно упрощает ее получение приглашение в Украину для иностранных граждан, которое оформляется украинской стороной. Кроме того, важно помнить, что в тех случаях, когда зарубежный гость рассчитывает работать в стране, то одного документа на въезд ему будет мало. В этом случае потенциальный работодатель должен пройти через получение разрешения на трудоустройство иностранца в Украине. Или же иностранцу нужно найти основания для постоянного ВНЖ, тогда он может работать легально без каких-либо дополнительных документов.

Специфика миграционных процессов в Украине

В соответствии с правилами, которые были закреплены специальным постановлением Кабмина от 1 июня 2011 года (номер 567), для получения иностранцем визы нужно предъявить в консульство приглашение, выданное органами государственной миграционной службы (ГМС) Украины.

Стандарты оформления и выдачи такого приглашения были определены в соответствующем приказе №524, выданном Министерством внутренних дел 8 октября 2008 года.

Главная цель, которая преследовалась при разработке стандарта приглашений и порядка их получения, состояла в том, чтобы усилить интересы украинского государства в сфере миграционной политики. На первый взгляд, фраза может показаться слишком общей, но если разобраться, то здесь таится масса нюансов, о которых в массе своей не знают даже сами рядовые украинцы, не говоря уже об иностранцах.

На сегодня Украина делает все необходимое, чтобы поскорее интегрироваться с ЕС. Поэтому от нее требуют привести в соответствие с европейскими нормами свои стандарты миграционной политики. В основе этих веяний лежит недопустимость наплыва нелегальных мигрантов, которые способны причинить существенный вред всем сторонам жизнедеятельности государства. В связи с этим, чтобы защитить интересы страны и ее граждан, введен строгий визовый режим, который требует предварительного оформления приглашения со стороны украинского физ- или юрлица.

Список необходимой документации

Для начала процесса по оформлению приглашения нужно представить следующую документацию:

  • паспортные данные иностранца и их перевод на украинский язык (заверенный нотариально);
  • заявление от украинской стороны;
  • паспортные данные приглашающего;
  • документ, подтверждающий стабильное материальное положение приглашающего;
  • страховой полис иностранца.

Когда приглашает юрлицо, то понадобится еще выписка из государственного реестра и банка, а в некоторых случаях и другие документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *