Проблема отображения пространства в городских играх

В территориальном развитии есть один пункт, который мы только отмечали, но он заслуживает более глубокого изучения. Речь идет о проблеме отображения пространства в городских играх. Мы уже знаем, что в CLUG используется таблица в виде шахматного поля, без объяснения символов, отображающих строительные объекты, дороги и т. д.

В игре CITY Питера Хауза шахматное поле используется более наглядно (игры стратегии онлайн проводятся в специальном помещении, шахматное поле больших размеров и нарисовано прямо на полу). В NEW TOWN представление пространства такое же, как и в CLUG, но оно точнее. В NEXUS участникам дается упрощенный план агломерации. Что касается METRO — APEX, то здесь даются планы агломерации, в которых указаны только границы коммун и разделение по зонам. А в играх типа SITTE территориальное отображение вообще не представлено.

Следует различать представление пространства как физического элемента, позволяющего его участникам «отдавать себе отчет в том, что и где происходит» (Р. Армстронг упорно настаивает на этом аспекте). В играх, конструируемых им в настоящее время, он старается вводить несколько шкал: одну — для планирования, другую — для операции по недвижимости и т. д.

Р. Дюк работает в том же плане. Можно также говорить о простраиственности самой игры. Каким образом пространство определяет принятые решения, и наоборот? Именно в этом аспекте и могут быть переданы сообщения о территориальном развитии городов. В городских играх от CLUG до SITTE вопросам территориального размещения отводится различное место.

В CLUG преувеличенные транспортные расходы делают чрезвычайно ощутимой проблему расстояния (или доступности). Напротив, в METROPOLIS менее существенно расстояние, но использование земли способствует развитию другого типа отношений к пространству. Наконец, в SITTE пространство служит лишь фоном и отступает перед политическими проблемами, возникающими у участников игры. Следовательно, можно отметить, что флеш игры по-разному служат целям передачи сообщений о территориальном развитии города.

Другие сообщения, которые авторы намереваются передать, касающиеся наличия информации вспомогательных средств, методов, могут быть эффективно переданы городскими играми.

Дело в том, что в имитационных играх авторы сокращают не столько задачи, которые надо разрешить, сколько длительность их разрешения. Процедура, занимающая один год, сокращается в игре, например, до часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *