VPS хостинг — подробнее о нем

Порой простого стандартного виртуального хостинга оказывается недостаточно для крупного сайта. У вебмастера уже не получается его развивать в рамках представленных ресурсов. В такой ситуации есть лишь один выход — vps. Это виртуальный выделенный сервер, который по всем параметрам будет напоминать работу физического сервера. Используя его, вебмастер автоматически получает права администратора. То есть он может:

 

  • устанавливать любые программы и операционные системы;
  • подбирать для каждого веб-сайта IP адрес;
  • вносить изменения в ядро операционной системы.

Достоинства и недостатки

Большого количества недостатков vps сервер не имеет, однако есть пара минусов, о которых нужно знать. Первый — это наличие отличных знаний в сфере информационных технологий у специалиста, который будет его курировать. Сервер придется настраивать и конфигурировать, что вряд ли сделает рядовой вебмастер. Услуга предоставления виртуального выделенного сервера крайне дорогая. Конечно же, ее могут себе позволить крупные компании и фирмы. Плюсы vps следующие:

 

  • полный контроль над всеми процессами;
  • неизменяемый объем ресурсов. Возможно, что количество сторонних сайтов на сервере будет увеличиваться, но это не скажется на работе своего проекта никоим образом;
  • размещение любого количества ресурсов, а также баз данных.

Отличия от виртуального хостинга

Их огромное множество. Первое — это наличие прав уровня root. У vps присутствует архивное копирование данных, которое помогает сохранить всю информацию в случае появления сбоев в работе сервера. Уровень быстродействия vps считается одни из самых высоких. Это стало возможным благодаря техноогии iSCSI.

Операционная система и технология

Каждый выделенный виртуальный сервер уже имеет предустановленную операционную систему. Как известно, на выбор их две — «Линукс» и «Виндовс». Выделять положительные и отрицательные стороны будет излишним. Поэтому окончательный выбор ОС уже осуществляется по предпочтениям вебмастера. Что касается технология, то вариант с xen стоит дороже, ведь тут имеется паравиртуализация. Что касается openvz, то там отсутствует даже рядовая виртуализация.

Подбирая vps хостинг, нужно уточнить о наличии ограничений. Конечно же, их наличие будет скорее исключением, чем правилом, но лучше заранее узнать о них. Это не станет неприятным сюрпризом в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *