Блог «О шитье…» » А Вам слабО делать наметку на машинке???

Сметывание — трудоемкая ручная операция. А как Вам идея сделать это же быстренько на швейной машине? Над этой проблемой бьются многие ленивые портные. Почему «ленивые»? Да лень им эту малопроизводительную работу вручную делать!

Возможно ли и как это сделать?, — спросите Вы. Вот как. Читайте!

Способ 1-й. Основное требование к наметочному шву — чтобы он легко удалялся, когда станет не нужен.  Возможно, здесь годится тот же прием, что и для получения сборок: слегка ослабьте натяжение верхней нити, установите максимальную длину стежка и, сколов детали булавками, прострочите. После примерки и внесения поправок установите на машине правильное натяжение верхней нитки, нужную длину стежка и проложите окончательную строчку. Удалить наметку просто: сначала вытяните нижнюю нить, она идет легко, так как не удерживается ослабленной верхней нитью. После этого верхняя нить отделяется сама. Наметку лучше делать нитками другого цвета. Недостаток здесь в том, что стежок такого наметочного шва маловат. Это мешает вносить исправления при примерке. В инструкции к машине сказано, что максимальная длина стежка 4 мм. Но оказывается, можно заставить швейную машину «зигзаг» прокладывать гораздо более длинные стежки. Если иглодержатель машины стоит чуть выше, чем нужно, машина будет пропускать стежки. Этот дефект регулировки можно сделать полезным. В режиме «зигзаг» челнок будет захватывать нить, когда игла прокалывает ткань слева, и не будет успевать срабатывать справа. Вместо шва «зигзаг» при работе у вас получится прямая строчка с удвоенной длиной стежка — 8—9 мм. Это уже настоящий сметочный шов.

Разумеется, нет смысла разрегулировывать машину каждый раз, когда надо проложить сметочный шов. Просто для сметывания на машине сделайте специальную укороченную иглу. Колбочку ее спилите примерно на 2 мм. А чтобы не спутать эту иголку с другими иглами, пометьте колбочку красным лаком для ногтей. Взято отсюда
Что касаемо меня, так на мой взгляд – идея хороша, но сколько же это работы переделать надо! Сначала пилить-красить, а потом еше и менять иглы… Не-е… Слишком трудолюбиво

Способ 2-ой. Долгие годы я делала машинную наметку иначе. Немного ослабить верхнюю нить. Примерно на 1 единицу шкалы регулятора натяжения. К примеру, вместо 4 поставить 3. Подготовка закончена. Сметываемые ткани – под лапку. Поехали! Но, медленно, это условие надо соблюдать. Делаем 1-2, или 3 обычных стежка. Стоп! Игла – в верхнем положении. Поднимаем лапку, передвигаем ткань примерно на 1 см вперед. Опускаем лапку. Цикл закончен. Далее до конца повторяем: стежки — пропуск – стежки – пропуск…

Такая наметка хорошо держится и после примерки легко удаляется. Недостаток: не столь быстро, как хотелось бы.  Достоинство: все равно быстрее, чем вручную.

Вот так это выглядит. Картинка кликабельна!

3-2-150x133-6743787

Способом 2 выполнены швы 1-3 Способом 3 — шов 4

Примечания • Машинный способ НЕ годится, если надо выполнить сметывание, припосаживая одну из деталей относительно другой. Например, для вметывания рукава в пройму. Зато ЗАМЕЧАТЕЛЬНО работает при сметываниии длинных полотен, которые надо совместить тютелька в тютельку по длине или по рисунку. Например, это могут быть боковые срезы брюк, большие или малые детали из клетчатых тканей.

• Позже я случайно нашла 3-й способ «как еще ленивее…» Купила себе швейную машину, при выборе модели обращая внимание на знАчимые фунции, не зная что там есть специальный шов для наметки. То-то было радости, когда я его обнаружила. 🙂

Советы:

  • В случае, если Вашей швейной  машине лет 10 и менее, есть резон заново перечитать инструкцию. Вполне возможно, что и Ваша машина умеет делать сметочный шов.
  • При наличии в доме двух швейных машин можно на одну из них установить «короткую иглу». См. способ 1. И использовать эту машину для сметывания. Выигрыш во времени может быть изрядным. Для тех, кто много шьет,  время всегда дорого.

• Если Вы научились машинному сметыванию, то это не означает, что ручное можно забыть. Держите оба приема в своем арсенале. Иногда удобнее на машине, иногда руками. Например, я большие детали в основном сметываю на машинке, а маленькие – руками. А иногда – наоборот. Это зависит от модели, от ткани, от наличия или отсутствия времени. И даже, от моего настроения 🙂

А может кто из вас, уважаемые читатели, и получше способ придумает? Или УЖЕ придумал?
Ждем Ваших откликов, а также ленивых идей и предложений

Мой блог находят по следующим фразам

coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments