Блог «О шитье…» » А вы хотели бы обучаться шитью по такому принципу?

Столько интересных, мудрых и ценных мыслей высказали читатели к посту «С чего начать?», просто СУПЕР! Каждый комментарий ценен как сам по себе, так и все вместе. Что может быть ценнее и полезнее коллективного опыта?!

Еще несколько писем с ответами пришло мне на электронный адрес почты. В разрешения автора привожу одно из этих писем.

Прежде всего ,необходимо определится: для чего Вы хотите научиться шить?

Если вас интересует в последующем работа по специальности, то вам прямая дорога в учебное заведение. Работодатель наверняка попросит документ об образовании.

А если вам хочется шить для себя и для семьи, думаю, что, прежде всего, это практика. Возьмите журналы с комментариями и выкройками. Снимите готовую выкройку, следуя инструкциям, сшейте … Смысл? — спросите Вы. А смысл в том, что раз за разом к вам придёт «чутьё» ткани, запомнится последовательность обработки, лёгкость придаст уверенность, что ВЫ МОЖЕТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ.

А если вас заинтересует после всего этого терминология и новинки, то милости просим -учите терминологию, читайте литературу. Причём, и классику (перечитывая!), имея опыт, всё поймёте со временем.

Короче мой план такой:

  1. Понять, что Вы можете это делать,
  2. Полюбить эту профессию,
  3. Дальше как по маслу!!!!

А кто сказал, что мы учились шить быстро?! 🙂

Лариса Агафонова

Это точно! Мой путь обучения шитью длится уже лет 30 как минимум 🙂

Я так же, как и большинство из вас, начинала с практики. Мое первое изделие — рубашка из ситца. мне было тогда лет 10 не больше.

У брата была рубашка с притачным поясом, с накладными карманами с клапанами, застегивающимися на пуговицы, с настрочной планкой застежки и воротником на стойке. Очень непростое изделие, скажу я вам, но я тогда об этом не думала, мне просто очень хотелось сшить подобную. И вот я каким-то образом раскроили по ней свою рубашку и сшила! Мама была в шоке и изумлении одновременно. Она долго не могла поверить, что все элементы (карманы, воротник, пояс…) я выполнила, просто внимательно изучая готовое изделие.

Позже, когда я подросла и стала опытнее, я и сама удивлялась, как это я ребенком смогла самостоятельно технологически верно выполнить не самые простые узлы.

Рубашку эту я почти не носила (думаю по причине не очень удобной конструкции 🙂  ), но этот первый опыт дал мне уверенности в своих силах. Я бралась за шитье, ничуть не сомневаясь, что у меня получится.

Первую теорию я получила на уроках труда в школе, особенно ценным для меня было построение конструкций и моделирование на их основе. С этого момента началось настоящее шитье. К концу школы я уже шила себе почти все.

Меня так увлекал процесс создания одежды, что я без раздумий поступила в институт на технолога швейного производства. И началась сплошная теория, без всякой практики. А практику осваивала сама, общаясь с подружками — единомышленницами и продолжая шить одно изделие за другим.

Потом была работа на большом обувном предприятии, в маленькой швейном мастерской, детском досугов центре и далее по списку… И везде, где можно, училась шить. Особенно быстро обучение происходило, когда рядом был более опытный мастер.  И я всегда старалась найти таких мастеров, чтобы научиться у них как можно большему опыту.

* * * * *

Мое мнение — теория, не подкрепленная практикой, не имеет никакой ценности.
Поэтому я начинаю обучение шитью каждого своего нового ученика с вопроса: «Что хотите сшить?» И дальше мы шьем это изделие, по ходу изучая теорию.

loading-2648666 Загрузка …

Мой блог находят по следующим фразам

coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments