Знакомая картина… После декатировки поперечные нити обсыпались и закатались в колтуны. .
Для тех, кому “лениво” обрезАть нити, пишу несколько советов как избежать чрезмерного осыпания нитей.
Внимание! Все советы относятся к этапу “ДО СТИРКИ”
Совет первый:
Срезы ткани можно обработать оверлоком или строчкой зигзаг.
К исполнению совсем не обязательно! Есть идеи и получше…
Совет второй:
по возможности каждый отрез ткани стирать в отдельном мешочке для стирки; для больших, многометровых отрезов, например предназначенных для пошива постельного белья, стирка отдельном в мешке крайне желательна, тк мешок не дает ткани размотаться и закрутиться в процессе стирки жгутами и петлями. МИНУС такой стирки: швы мешка могут не выдержать большой нагрузки.
ПЛЮС: стиральный мешок запросто можно заменить наволочкой, неважно, старой или новой. Наволочка даже лучше! Ее можно застегуть на пуговицы и – в машинку! Для тяжелого отреза пуговичную застежку можно подстраховать, проложив прочной нитью шов косые стежки вперед иголку. Я закладываю ткань в наволочку блоком, не разматывая. Так и стираю. Тогда при сушке и утюжке возникает меньше проблем.
при декатировке тканей для пэчворка случается, что лоскутов много и они небольшие; в этом случае можно положить в один мешочек по 2-3 лоскута.
Как раз вчера я получила посылку с тканями для пэчворка и стирала ни много, ни мало, 28 лоскутов длиной от 25 до 90см и шириной от 55 до 110см. Плюс 2 отреза по 7 метров ждали этой стирки. Мешков для всех маленьких отрезов не хватало. Примерно половину из них я просто забросила в машинку, предварительно применив ко всем лоскутам следующий трюк: см. совет третий
Совет третий
На каждом отрезе следует срезать все 4 уголка кромки.
И не как-нибудь, а вот так:
Показываю ткани после декатировки. Машинная стирка в щадящем режиме 1ч20мин Подкрахмаливание и отжим 15 мин.
Вопрос-Ответ
Добавлено позже…
Лариса Клепачева написала: «Срезаем 4 уголка и все, срезы не осыпаются????»
Отвечаю. Если я напишу, что срезы совсем не будут осыпаться, с моей стороны это будет наглое вранье . Конечно же они осыпаются! Но совсем незначительно и никаких колтунов, из запутанных нитей не образуют. На фото выше хорошо видны осыпавшиеся после стирки нити. Я бы сказала так: …но ведут себя они вполне прилично . Мы же экономим и работу, и время.
Людмила Будэ и Лена интересуются: «А в чём „фокус“ обрезания? В смысле — почему это работает?» Этому трюку я научилась давно у старых портных. Кромки жестко держат уточные нити там, где их поместил производитель, не дают им смещаться. Как бы замыкают, фиксируют каждую проложенную ткацкой машиной уточную нить. Если обрезать уголок кромки, за исключением 2-3 нитей, как я выше предлагаю, то уточная нить на срезе будет удерживаться в основном за счет сцепления с нитью основы плюс совсем немного будут ее держать справа и слева неотрезанные нити кромки.
Первую от среза нить держат 2-3 нити кромки, следующую за ней нить будут держать уже 3-4 , очередную 4-5, потом 5-6 нитей кромки и тд. Потому как срезано УГОЛКОМ. В итоге наших действий получается так: чем дальше нить лежит от среза, тем крепче она держится за ткань. Если ей судьба выпасть, она выпадет, но не потянет за собой последующие нити этого же среза, не будет закатываться с ними в клубочки. Из ткани выпадет крайняя одиночная прямая нить. А если ей выпасть не судьба, то срез ткани после стирки будет выглядеть примерно так же, как на фото выше. С легкими лохматушками.
coded by nessus
Поделитесь с друзьями
comments
Powered by Facebook Comments