Я давно и с большим удовольствием читаю блог “Катюшенька.ру – Мир шитья”. Сегодня у меня в гостях автор этого замечательного блога.
Катюша любезно согласилась ответить на мои вопросы, а я с радостью предлагаю эти ответы вашему вниманию.
* * * * *
— Где и как ты научилась шить?
— О, я это уже даже и не помню. Такое чувство, что я с родилась с иголкой в руках А если серьезно, то шить научилась я давным-давно. Еще в детстве. Вначале я ходила в кружок «Мягкая игрушка». Там мы шили игрушки. Это было так интересно и увлекательно, что я туда просто летела после школы – настолько это мне нравилось!
Именно там я и научилась делать свои первые стежки. Еще пока ручные.
— Как давно ты шьешь?
— Шью давно – это факт. С самого детства. В семь лет я пошла на «Мягкую игрушку». Потом я, наверно, уже просто выросла из этого, и мне захотелось чего-то большего. Я пошла на другой кружок под названием «Моделирование одежды», но! Меня туда не взяли! Это был шок… Сказали, что я слишком маленькая, и чтобы приходила через год. Я была расстроена – целый год ждать… Но я не хотела ждать, и пошла в другой такой же кружок. Там меня с радостью взяли – это было счастье!!! Я просто прыгала от радости. Через несколько лет я ушла из этого кружка, и пошла в тот, куда меня не брали сначала – там все уже было профессионально. С уроками труда у меня не сложилось, потому что учительница была очень ленивая, и мы либо просто спали на ее уроках, т.к. она не знала, чем нас занять, либо скучали под дверью, т.к. она была старенькая и часто болела.
Вот так получается, что шью я всю свою осмысленную жизнь
— Помнишь свое первое изделие? Что это было?
— Честно говоря, вот вспоминаю, но не могу вспомнить. Их было очень много: первая игрушка, первое изделие, сшитое на одном кружке, на другом, дома, в лицее.
Наверно, такую далекую информацию мой мозг потерял и не сохранил
Самое первое, что помню – это летний костюмчик, состоящий из кофточки без рукавов и юбка с воланами. Как мне нравился этот костюмчик (особенно юбка из-за ее воланов) даже словами не описать. А еще была гордость, что это Я сама сшила.
— Где ты работаешь?
— Я довольно много, где работала, но со временем (практикой) пришли настоящие профессиональные навыки, и сейчас я понимаю, что не хочу работать на чужую тетю. Лучше работать на себя. Так получается лучше со всех сторон.
Мы с девочками открыли частное ателье. Так и работаю. Правда тоже есть небольшие минусы, но они гораздо меньше, чем, если работать на «чужую тетю».
— Кто твои заказчики?
— Лично у меня нет заказчиков, потому что дома я шью только себе и родным.
Нужно разделять работу и дом – так я считаю. А на работе у нас абсолютно разный круг заказчиц – от простых подруг и соседок из соседнего двора до людей, чего-то достигших в этой жизни.
— Кто придумывает модели? Выбирает ткань?
— На работе это не входит в мои обязанности, так что этим я не занимаюсь. Дома же я делаю все – от разработки фасона и выбора ткани до отшива. Мне очень нравится каждая составляющая этого процесса. Я считаю, что для того, чтобы это не было в тягость, и шло легко, все это должно нравится.
После стольких лет работы и общения с тканями я уже очень многое (не побоюсь этого) знаю и понимаю. Смотрю на ткань и понимаю, как она себя будет вести при пошиве, стирке и в процессе носки.
— Что ты больше всего любишь шить?
— Когда мне задают этот вопрос, то я всегда говорю, люблю разнообразие. Я не могу так однозначно ответить. У меня, скорее всего, привязка не к изделию, а к ткани. Ткань для меня гораздо важнее. Не люблю шить дешевые ацетатные шелка, синтетические ткани, ткани с перекошенным рисунком и ткани, которые сильно переезжают.
А так люблю шить почти все
— Как часто шьешь для себя?
— Ооо! Постоянно! У меня постоянный процесс. Самый лучший для меня вид отдыха – это пойти погулять на склад тканей
У меня два шкафа забиты тканями. Для меня смысл даже не в том, чтобы сшить что-то, потому что мне ходить не в чем, а просто я получаю удовольствие от самого процесса создания изделия. Многие вещи я одеваю всего по несколько раз, и они просто лежат в шкафу.
— Пользуешься готовыми выкройками или строишь сама?
— Готовыми выкройками пользуюсь очень-очень редко. Сама тоже не строю.
Крою без выкроек. Я уже вижу, примерно, что, куда и сколько нужно отложить. А для себя у меня уже есть отработанные выкройки.
Что помогает в работе? А что мешает работать?
— Помогает любовь к процессу, а мешает… лень, наверно
— Не жалко расставаться с готовыми изделиями?
— Абсолютно не жалко. Если шью кому-то, то это его вещь, а вот, если я что-то создаю именно для себя, то это безумно жалко отдавать. Ничего не отдаю. Я не жмот, но то, что сшито для меня – это мое. Там каждая тесемочка и пуговичка моя, каждая закрепка моя.
Например, у меня есть сумка , которую я шила под определенные туфли и болеро.
С какой целью ты ведешь свой блог?
— Все началось в шутку, а потом мне понравилось. Сейчас мне это нравится еще больше.
Цель… А мне просто приятно, что у меня есть такой хомячок, и очень приятно, когда можно помочь людям. Мне иногда такие письма приходят на почту, что горы хочется свернуть. Это мое самовыражение, как профессионала в определенной сфере деятельности – это, пожалуй, и есть цель. Мой блог — это еще, как мое портфолио.
Кто решает технические вопросы, связанные с ведением блога?
— Администратор блога
Ведение блога помогает или мешает шитью?
— И не помогает, и не мешает. Оно его дополняет. Даже можно сказать, что ШИТЬЕ помогает ведению блога – так точнее
Твои любимые цветы, любимое время года, любимый праздник и любимое блюдо?
— Любимые цветы – лилии. Любимое время года – поздняя весна и начало лета (это время белых ночей, солнца и тепла). Любимый праздник – алые паруса.
Любимое блюдо – торт со взбитыми сливками
— Спасибо, Вам, Лариса, за такие интересные вопросы!
* * * * *
— Спасибо, Катюша, за такие интересные ответы!!!
Если честно, то сейчас у меня появилось еще больше вопросов к Катюше. Так что, это интервью можно считать только началом большого и интересного разговора о мире Шитья.
Мне хочется расспросить Катюшу об очень многом. Если у вас также появились вопросы к Катюше, задавайте их в комментариях и ждите продолжения.
А пока приглашаю почитать пост “Моё учительство. Школьный период”, который родился под впечатлением рассказа Катюши о ленивой учительнице труда и скучных школьных уроках
Мой блог находят по следующим фразам
coded by nessus
Поделитесь с друзьями
comments
Powered by Facebook Comments