Колпачки нужны троллям, ведьмочкам, звездочетам и прочим волшебникам. Обычно их изготалвивают из бумаги. Но можно и сшить.
Такой колпачок очень удобен для многократных выступлений, его удобно хранить и перевозить, потому что не ломается и не рвется. Нет порваться он, конечно, может, и помяться может, но это очень легко исправить, потому что шьется он из ткани без применения бумаги и прочих недолговечных материалов.
Необходимые материалы
Все что вам понадобиться – ткань, нитки и ригелин.
Расход ткани на один колпачок равен высоте тулье + припуски на шов.
В моем случае это 35,7 + 2 = 37,7 см округляем до 40 см. Ткань -креп-атлас.
Ригелин (китовый ус) нужен для придания полям жесткости. Можно, конечно использовать проволоку. Край полей с проволокой получится ровнее, но у проволоки отсутствует упругость. А это значит, при изготовлении шляпки нужно будет умудриться изогнуть проволоку красивой окружностью нужного диаметра, а при эксплуатации не испортить эту правильную окружность.
С ригелином все проще, благодаря своей упругости, он хорошо держит и легко восстанавливает форму полей, можно не бояться что-то измять или испортить.
Использовать лучше узкий ригелин. У меня был шириной 8 мм, я его разрезала пополам. Позже уже после изготовления костюмов, я прочитала на форуме Осинка, что ригелин можно сворачивать в трубочку. Жалко не знала, а то попробовала бы.
Лекала для раскроя
Лекало для полей в форме «полубублика» (см. на фото ниже). Диаметр малый (внутренней окружности) = обхвату головы. Диаметр большой (внешней окружности) на 7-8 см больше.
Я шила колпачки для детей, у меня диаметр малый -17,5 см, диаметр большой – 33, 5 см. Если вспомнить математику и посчитать, то длина малой окружности получается l=D*? = 17,5*3,14 = 55см. Вы можете посчитать внутренний диаметр «полубулика» для вашей окружности головы по формуле D=l/?, где l – обхват головы, ? = 3,14.
Лекало для тульи в форме четверти круга. Радиус круга, а значит, и высота тульи зависят от обхвата головы Ог. Определяется радиус по формуле R=(Ог+1см)*4 / 2?. Прибавка в 1см дается для того, чтобы резко сужающаяся тулья не мешала надеть колпачок глубоко.
Для моих детских колпачков это получается R= (55+1)*4/2*3,14 = 35,7 см
Раскрой деталей
Необходимо выкроить: поля – 2 детали
тулья – 1 деталь
Мне нужно было изготовить 8 колпачков, поэтому я проводила раскрой на ткани сложенной вдвое.
Для одного колпачка можно также использовать раскрой ткани в два слоя, но вырезать тулью только из верхнего слоя ткани (вам же нужен один колпачок?), а поля из обоих слоев.
Лекало тульи располагаем так, чтобы боковой срез был параллелен нити основы.
Припуски на шов: для тульи — 1 см по нижнему и боковому срезам
для полей – 1см по внутреннему срезу и 0,5 см по внешнему срезу.
Технология изготовления
Две детали полей, сложенных лицом друг к другу, скалываем
Обтачиваем по внешнему контуру шириной шва 5-7мм.
Вывертываем на лицевую сторону.
Теперь наша задача — сделать обтачанный край плоским и красивым. Для этого, как правило, выполняется выметывание и приутюживание. Но можно пойти другим путем – исключить выметывание, а приутюживание оставить на самый финал пошива. Это значительно сократит время на обработку изделия в целом.
Нам для этого потребуется обычная ручная игла, но достаточно длинная, чтобы удобно было держать в руке.
Прием быстрого шитья!
Деталь с обтачанным краем укладываем под лапку машины. Участок шва, что окажется под лапкой, нужно предварительно выправить. Острие иглы вкалываем в середину шваНатягиваем ткань так, чтобы шов выпрямился, и прокладываем закрепляющую строчку по краю детали (ширина шва 1-2 мм).
Строчить, конечно, получается медленнее, чем обычно, но это все равно быстрее чем ручное выметывание с последующим удалением ниток.
Жаль, фотография получилась размытой, но надеюсь, что понять все равно можно.
На расстоянии от первой строчки прокладываем вторую для образования кулисы для ригелина. Приутюживаем край полей.
Вставляем ригелин. Застрачиваем отверстие. Скрепляем строчкой детали по внутреннему диаметру и ставим контрольные метки для соединения с тульей.
Перходим к тулье. С ней все гораздо проще.
Стачиваем боковой шов (ширина шва 1 см), обметываем и приутюживаем. Ставим контрольные надсечки.
Соединяем тулью с полями, совмещая контрольные надсечки и припосаживая тулью, для того, чтобы резко сужающаяся тулья не мешала надеть колпачок глубоко. Шов соединения обметываем и колпачок готов.
Можно дополнительно украсить его чем-нибудь.
Например, для лесных троллей мы украсили колпачки вот такими листочками, которые просто настрочены по верху, чтобы их при необходимости можно было легко убрать.
Как изготовить листики, я расскажу в следующий раз.
Мой блог находят по следующим фразам
Мой блог находят по следующим фразам
coded by nessus
Поделитесь с друзьями
comments
Powered by Facebook Comments