Блог «О шитье…» » Почему шерсть так хорошо греет?

Тысячелетия носят люди шерстяные вещи. Разгадать же, почему шерсть так хорошо греет, почему сваливается в войлок, почему долго остается сухой под дождем, и почему долго сохнет, если все же намокла; люди смогли, лишь взглянув на волоски шерсти под микроскопом.

cherst_pod_mikroskop-1811482

У шерстяного волокна есть замечательное свойство – чешуйчатое строение поверхности волокон. Чешуйки располагаются на поверхности волокна подобно черепице на крыше. На черепице вода не задерживается, быстро стекает, поэтому и волокна шерсти долго не промокают.

При этом шерсть поглощает пары влаги. Шерстяная вещь может поглотить до 60% влаги (по отношению к своей массе) оставаясь на ощупь сухой. Если человек перешел в сухое помещение, шерсть постепенно отдает накопленную влагу. Благодаря этому свойству шерстяные вещи действуют как насос, сначала вбирая выделяемый человеком пот, а затем отдавая влагу в наружную среду. Но отдать большое количество влаги шерсти не просто, поэтому и сохнут они очень долго.

Уникальная чешуйчатая поверхность шерстяных волокон объясняет и процесс получения валенок и войлока. При многократном сминании, скручивании и сваливании массы шерстяных волокон в присутствии водяных горячих паров волокна переплетаются и прочно цепляются друг за друга чешуйками, образуя плотный материал типа войлока. Из грубой шерсти таким образом катают валенки. А из пуха особый мягкий войлок – фетр.

Обладая такими ценными качествами, как низкая теплопроводность, большая влагопоглощаемость и др., шерсть является ценным материалом для шерстяных тканей, трикотажа, ковров и др. изделий.

И хотя в основном используется овечья шерсть, применение находится и для шерсти козы, верблюда, альпака, викуньи, гуанако, яка, кролика, собаки, и даже лошади и коровы. У каждого вида шерсти есть свои ценные свойства и своя область применения.

Загадки про овцу и вещи из шерсти

Стихи про овечку, барашка и как изготовить этих зверюшек для кукольного театра

Мой блог находят по следующим фразам

coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments