Блог «О шитье…» » Что лучше видеоролики или книги?

Мне на почту пришло письмо от одной из читательниц. В этом письме было столько важных и интересных вопросов, что я попросила у автора письма разрешение ответить на эти вопросы не в личной переписке, а здесь в блоге.  Ольга согласилась, за что ей большое спасибо. Привожу выдержки и письма и мои ответы на них. Чтобы сразу было понятно,  поясню, что письмо пришло после публикации  «С чего начинать обучение шитью?»

Очень хороший вопрос поставлен! Хотела бы я знать, сколько людей знают на него точный ответ? Я тоже с молодости мучаюсь этим вопросом. И вот так всю жизнь пробую методом «тыка», накупила навалом книг и то, что можно было бы увидеть 1 раз у мастера, часами вычитывала и пробовала, уходила уйма времени, нервов и всё равно многое не получалось, да и сейчас не всегда получается.

Вы не одиноки! Многие, в том числе и я, прошли и продолжают идти этим путем. Метод «тыка», чтение и самостоятельное воплощение прочитанного в жизнь – неизбежны, если вы действительно хотите научиться шить!

Вот сейчас благодаря компьютеру, стараюсь где-то, что-то отыскать или видео посмотреть. В одном я убедилась точно – всё — таки лучше 1раз увидеть, чем 100 раз прочитать.

А вот здесь, позвольте не согласиться. Не всегда смотреть однозначно лучше, чем читать. Если это касается каких-то отдельных приемов работы (взять, подогнуть, придержать….) то да, описать это словами очень трудно, гораздо легче взять и показать.
Но вот то, что касается обработки сложных узлов, например прорезного кармана в рамку, или изделия в целом, «1 раз увидеть» МАЛО, лучше «100 раз прочитать».

А еще лучше

Можно добавить просмотр в самом начале, получится  вот так

В любом случае, если вы не имеете базовых знаний, просмотр работы мастера вам много пользы не принесет. Нюансов и тонкостей швейного мастерства (а это самое ценное, чему можно научиться только у мастера) вы точно не увидите. Нюансы становятся видны только тогда, когда вы уже обладаете базовыми знаниями и навыками.

По своему, хоть и небольшому опыту могу сказать, что машинные швы должны быть на 2-ом плане, так как сейчас такой огромный выбор машин, что они сами всё делают. Надо только изучить свою машину, а вот ручные швы надо изучать в первую очередь, так как бывают такие места в изделии, что машиной нельзя и приходится делать вручную. Вот тут и нужен опыт, тем более, что наши предки вообще не имели никаких машин, а делали всё руками.

В индивидуальном пошиве одинаково важны навыки выполнения как ручных, так и машинных швов. В массовом производстве ручные швы не используются вообще, только машинные швы. Если правильно выполнять обработку узлов изделия, то мест в изделий, где машинкой нельзя подлезть, не будет.

Я вот на днях искала оверлоки и коверлоки и такого навидалась. Я раньше, когда видела прошитые рулики или разные всякие штучки, думала, как же это можно сделать руками так идеально точно? А оказывается — это всё делают машины, только лапки меняй. Я конечно была в восторге, что делают оверлоки, это просто сказка — 8 катушек, что они вытворяют — просто любо смотреть. Прогресс на лицо—были бы деньги

Прогресс на лицо, это точно! Оверлоки, коверлоки, распошивалки очень облегчают швейный труд, спору нет. Но без навыков выполнения обычных швов не обойтись, с лапками тоже нужно уметь управляться. Посади за машину новичка, запорет, и охнуть не успеешь.

И вопрос цены остается. Если вы много шьете из трикотажа, есть смысл подумать о покупке коверлока или распошивалки. А если время от времени, есть ли смысл вкладывать деньги в оборудование, которое будет большую часть времени простаивать? Всего оборудования все равно не купишь.

Как для меня, то я предпочла бы учиться на конкретной модели, со всеми подробностями, так как считаю, что шитьё—это такое ремесло, что ему можно учиться всю жизнь, и вы это подтверждаете, с вашим опытом, вы до сих пор что-то находите новое для себя. Но одно дело повышать свою квалификацию, умея уже многое, другое дело – начинать с нуля

Мы все начинали с нуля. Для того, что бы стать хорошим портным, вначале нужно стать плохой швеей, из плохой швеи стать хорошей и так дальше. По-другому просто не бывает.

И всё таки я думаю, что только теория с практикой дают свои плоды, одно без другого теряется. Оттого, что тебе скажут, что нужно делать, человек не поймёт, пока не увидит, поэтому видеоролики — просто идеальны, главное, чтобы видно было весь процесс и строчки.
Вот такое моё мнение, не знаю насколько оно расходится с вашим. Было бы интересно услышать ваше профессиональное, может я и не права.

Мое мнение, видеоролики также не идеальны, как и книги. Я за сочетание видеороликов с текстами с рисунками, так же как за сочетание теории с практикой.

Повторю схему

А вы как считаете?

loading-2285513 Загрузка …

Мой блог находят по следующим фразам

coded by nessus

Поделитесь с друзьями

comments

Powered by Facebook Comments