Капрон, нейлон, полиэстр, лайкра, спандекс – эти химические названия синтетических волокон прочно вошли в нашу речь и в наш гардероб. Но мы все чаще и чаще обращаем свой взор в сторону натуральных материалов
Платье из «нефти и газа» уже в прошлом, а что же в будущем? В будущем платья из банана, хлопка и сои. Ну не в прямом смысле, конечно, а в переработанном
Активные разработки ученых-текстильщиков последних лет направлены на получение волокон из природных полимеров, содержащихся в различных растениях.
Например, американскими учеными из кукурузы было получено ингео-волокно и полимер Sorona.
Ингео-волокно используется в качестве наполнителя подушек и одеял, т.к. прекрасно сохраняет постоянную температуру тела и помогает бороться с аллергией.
Полимер Sorona используется для создания нижнего белья и занятий спортом, изделия из этого полимера имеют эффект второй кожи – прекрасно пропускают воздух и влагу, не трут , не жмут и не давят.
Не менее замечательные разработки сделали ученые Японии, например, волокно из бамбука.
Бамбуковое волокно получают не напрямую из растения, как лен или хлопок, а, по аналогии с вискозой, из химически обработанной целлюлозы растения. Поэтому по своей тонкости, мягкости и шелковистости бамбуковое волокно напоминает вискозу. Но при этом бамбуковое волокно впитывает влагу в несколько раз быстрее не только вискозы, но и хлопка! Благодаря этому, изделия из бамбуковых волокон создают прекрасный микроклимат и ни с чем несравнимый комфорт.
Еще одна разработка химиков, на этот раз из Великобритании, – волокно лиоцелл — искусственное волокно, получаемое из древесной целлюлозы эвкалипта. Волокно лиоцелл и материалы на его основе по своим физическим свойствам очень похожи на хлопок. Они приятны на ощупь: теплые, легкие и нежные, и обладают приятным мягким блеском, присущим натуральному шелку.
В заключение этого небольшого обзора новинок в области текстильных волокон мне захотелось вспомнить и старое поколение текстильных растений. Кто знает, может быть совсем скоро мы услышим о них в новом качестве, ведь наука не стоит на месте.
Пенька – волокно из конопли. Древние славяне плели из пеньки веревки, морские канаты и паруса, потому что пенька хоть и грубее льняного волокна, но и прочное льняного. При чем, хорошая пенька получается только из стеблей мужских растений, а женские растения использовались для получения конопляного масла.
Манильская пенька — волокно из листьев банана, но не того, плодами которого мы лакомимся. Банан, дающий волокно для манильской пеньки называется текстильным или абака.
Калькуттская пенька (джут) — волокно из растения джут. Джут возделывается в Индии, дает грубое, но длинное и очень прочное волокно. Ткани из джута не пропускают воду, поэтому из них шили, а может быть и сейчас еще, шьют мешки для упаковки сахара, соли и чая.
Бомбейская пенька — так называют волокна растения кенаф, которое дает волокно по свойствам близкое волокну джуту
Капок — это белые мягкие волоски из плодов дерева сейбы. У сейбы, как и у хлопчатника, семена созревают в коробочках, поэтому её называют также и хлопчатым деревом. Волокно капок не намокает и совсем не смачивается водой, а значит и не гниёт от сырости. Сейба в Южной Америке.
Рами — волокно одноименного растения рами из семейства крапивных, взращиваемое в Китае и Юго-Восточной Азии. Волокно рами длинное (в среднем 9,5см), ослепительно белое, имеет шелковистый блеск, оно крепче волокон хлопка, льна и конопли.
Мой блог находят по следующим фразам
coded by nessus
Поделитесь с друзьями
comments
Powered by Facebook Comments