Все знают, что это «арбуз», но не все знают, что такое «кафтан».
А между тем слово «кафтан» очень часто встречается в русском литературе. Так давайте же разберемся, что такое «кафтан», как он выглядел и почему вышел из употребления.
Слово «кафтан» было заимствовано из персидского языка и первоначально обозначало длинную свободную одежду типа халата, стянутого широким поясом, для персидских воинов и приближенных царя.
Попав на Русь, кафтан претерпел серьезные изменения. В XVI веке название «кафтан» распространилось на очень широкий круг одежд, разных по покрою, назначению и внешнему виду.
Для того, чтобы понять всю ширину значения слова «кафтан», давайте возьмем более знакомое слово «шапка».
Если спросить: Что такое шапка? Как она выглядит?
То ответы будут очень разными. Кто-то начнет описывать меховую шапку-ушанку, кто-то вязаную лыжную шапочку, а кто-то возможно даже вспомнит знаменитую шапку Мономаха. И все будут правы, это все разные виды шапок. Так и с кафтаном.
Терлик, чуга, зипун, армяк, жупан, азям – вот только часть названий различных видов кафтанов, носимых в Московской Руси. По особенностям кроя и отделки различали становые, польские, венгерские, русские, турские кафтаны.
Иллюстрация И. Я. Билибина. к сказке «Царевна-лягушка». 1899 г
Иван- царевич одет в кафтан турский, на голове — мурмолка, на ногах — сафьяновые сапоги.
Но все же, несмотря на такое большое разнообразие кафтанов все они обязательно были распашными, т.е. имели разрез спереди и полы, которые запахивались или застегивались, и носились кафтаны, как правило, не на голое тело, а поверх других одежд.
Существовали кафтаны для женщин и мужчин, но все же мужской кафтан был наиболее распространенным видом одежды и носился всеми слоями населения от крестьян и до царя.
Крестьяне шили кафтаны из холста, бояре — из шелка, тонкого сукна, бархата или парчи. Украшали кафтаны разноцветной окантовкой, тесьмой, пуговицами, кистями по боковым разрезам, низу изделия и рукавов, горловине и бортам.
После того, как знатные сословия в XVIII веке по указу Петра I перешли на западноевропейскую одежду и стали носить кафтаны европейского образца (подробнее об этом читайте «Прошу не путать кафтан с камзолом»), кафтаны, бытовавшие на Руси долгие годы, стали считаться преимущественно одеждой деревенского населения и низшего сословия горожан (извозчиков, разносчиков).
В XIX веке термин «кафтан» в применении к одежде европейского типа уже перестали использовать, а в ХХ веке и сам кафтан, как вид одежды, был вытеснен пальто, плащами, пиджаками и куртками.
Ну и, напоследок две пословицы, очень точно отражающие суть кафтана:
«Рубаха кафтана к телу ближе»
«И кафтан греет, когда шубы нет
«Мой блог находят по следующим фразам
coded by nessus
Поделитесь с друзьями
comments
Powered by Facebook Comments